在用Git进行项目管理的时候有一些经常会遇到的问题处理起来比较复杂,本文记录了一些常用的命令和操作。

修改某一次提交的说明信息

有时候我们需要修改之前提交的时候的说明信息,没有操作命令可以直接完成,但是使用rebase命令可以实现。

例如我们要修改倒数第二次的提交的说明信息:

$ git rebase -i HEAD~3

注意:这里HEAD~后面跟着的是3而不是2,因为这里指的是要修改的提交的父提交。

之后会进入到文本编辑界面,如下图

reset-commit-message

将要修改的提交前面的 pick 改为 edit ,保存后退出。

这个时候执行

$ git commit --amend

就可以修改该次提交的说明了,修改完成后保存并退出。

$ git rebase --continue

执行这条命令后,后续的提交说明将不会改变。

注:不要修改已经push到远程仓库的提交!!!会引起版本混乱,使提交历史变的不清晰!

查看、删除、重命名远程分支

查看所有的分支(包括远程分支)

$ git branch -a

当一个分支已经被合并到主分支后,我们通常会删除这个分支,如果仅仅 git branch -d 是删除本地分支

删除远程分支的话可以使用如下命令

$ git push origin --delete <branchName>

重命名一个分支不是很常用,可以先删除远程分支,再重命名本地分支,之后将重命名后的本地分支推送到远程仓库

$ git push --delete origin <branchName>

$ git branch -m <branchName> <newBranchName>

$ git push origin <newBranchName>

合并多个提交

比如要合并最后两次的提交,其实和修改某一次提交的说明信息有点类似。

$ git rebase -i HEAD~2

之后同样会进入到文本编辑界面,将第二行开头的 pick 改为 squashs,保存后退出。

这时git会把两次提交合并,并且提示让你输入新的提交信息,保存后退出就成功完成两次提交的合并了。

强制回退远程仓库到指定提交

当我们在开发的时候出现一些关键性的错误,并且确认现在已经做的开发工作是无意义的时候,可能需要回退到之前的版本。

$ git reset --hard <commit_id>

$ git push origin HEAD --force

另外,reset命令还有几个可选参数

  • git reset –mixed:此为默认方式,不带任何参数的git reset,即时这种方式,它回退到某个版本,只保留源码,回退commit和index信息。

  • git reset –soft:回退到某个版本,只回退了commit的信息,不会恢复到indexfile一级。如果还要提交,直接commit即可。

  • git reset –hard:彻底回退到某个版本,本地的源码也会变为上一个版本的内容。

reset –hard之后的恢复

使用 git reset --hard 之后,也许才发现这是一次错误的操作,那么我们就想要恢复到之前的版本。

这个时候用git log是看不到之前的提交历史记录的。

需要使用 $ git reflog 找到我们需要恢复的HEAD的ID,然后使用reset命令恢复回去。

查看指定版本的某个文件的内容

例如要查看 f4869b0 这次提交的 test.cpp 文件的内容,test.cpp的路径需要使用相对于git目录的路径名,使用如下命令:

$ git show f4869b0:test.cpp

文件的内容会全部显示在界面上,可以使用文件重定向到另外的文件,再进行后续操作。